Поэт и ученый Евгений Мартишин

Мой отец родился 13 февраля 1939 года.
 
Предвоенное село Кислово Елатомского уезда Рязанской области... Села этого уже нет. Через клеверное поле видно соседнее - Ардабьево. Рядом - Севостьяново. И - Елатьма на берегу Оки.

Я была там вместе с мужем, живописцем Анатолием Власовым,летом 2003 года. Где-то там поле, где отрезало ногу моему деду, Алексею Никоноровичу Мартишину - косилкой в мирный день. Дед - тогда еще молодой - прошел всю войну артиллеристом, командиром зенитной батареи, прошел по Калининскому, Ленинградскому фронтам, воевал у Ржева, у Невского пятачка, без единого ранения - а зенитчики жили порой 3-5 выстрелов успевая сделать... Зенитку засекали враги, и единственным спасением бывало лишь после выстрела оттащить тяжеленную махину в сторону... Спасало ли это в бою? Легкое ранение Алексей получил на мысе Фишхаузен в апреле 45 года, дата его подвига - с 6 по 17 апреля, когда он заменил тяжелораненого командира соседней батареи и удержал взятую высоту, прикрыв огнем зениток пехоту.

В наградных документах Алексея подвиг так и датирован - 6-17 апреля. Награды - орден и медаль.Ранение не помешало Алексею сражаться дальше. А вернулся с войны - и задремал на летнем поле. Не уберег себя. А семья большая - четверо детей. Леонид, Надежда, Евгений, Борис. Жена Алексея, бабушка моя - Мария Ивановна Игонина ( Мартишина)- старалась семью прокормить. Алексей стал работать уже не на поле, а завклубом в селе, крутил фильмы, собрал библиотеку, занимался садоводством. Годы были голодные, а тут объявили переселение в Крым, и бабушка решилась - везла мужа и маленького Бориса на телеге, малолетнего Женю на плечах - так отец вспоминал. Остановились около Евпатории - село Наташино.

От этого села мне на память - мое имя. Наташино в 30 км от Евпатории, если посмотреть историю села - это крупное еврейское поселение. Там теперь на кладбище похоронен мой дед - Алексей Мартишин, воин, артиллерист. Дети Алексея окончили Воробьевскую школу - это рядом.

 Отец выигрывал легкоатлетические соревнования, в его самых дорогих документах мы нашли грамоты Воробьевской школы - но он об этом не рассказывал. Только сказал мне отдать старшую дочку в беговую секцию - это было за месяц до его смерти. Так что успехи его внучки в беге - это генетика.

Из Наташино семья Мартишиных вскоре переехала в село Ишунь под Красноперекопском - старший сын нашел работу на рисовых полях. Евгений ушел в армию, стал техником-механиком на аэродроме - работал на самолетах МИГ.

Очень хотел работать с самолетами, создать семью- я читала его армейские дневники . Писал стихи, но не печатал их почти до пенсии. А как они хороши, его ранние стихи! - мои любимые.

После армии легко поступил в московский ФИЗТЕХ, работал на космическую науку, распределение получил в Загорск,теперь Сергиев Посад.  Отсюда и н


Рецензии