Бесконечный август

Ты не видишь его, молодая,
Но почувствуй, как ветер донёс,
Что ленивый туман оседает
На траву ожерельями рос.

И цветастые ветви акаций
Норовят на ночь глядя прочней
За парящее лето держаться,
За следы остывающих дней.

Ты его, молодая, не знаешь,
Словно время тебе недосуг,
Так чего же ты томно вздыхаешь,
Бесконечного августа друг?

Он, проникшись твоей благодатью,
Собирает на память пыльцу,
Вспоминая зелёное платье.
Или чувства тебе не к лицу?

Разве эти вечерние зори
Не украсят душевной тоски,
С отражением страха во взоре
Разрывая сердца на куски?
 
Молодая, его ты не слышишь,
Только дымка вечерних костров
Обнимает вполголоса крыши,
Словно мягкий, приятный покров.

Это август -- зелён и искусен.
Он вот-вот превратится в миндаль
И огнями рябиновых бусин
Размешает пунцовую даль.

Будет плыть одинокое солнце
До краёв, где не шепчутся вслух,
Где сентябрь по нивам крадётся --
Одинокого сердца пастух.

Скоро будто ревнивая стая
Грянет ниц листопадная грусть.
Молодая моя, молодая,
Ты не помнишь меня. Ну и пусть...


Рецензии