Старые строки

Ветер затих и лишь воды шумят,
В которых, купаются ивы.
Старые камни веками молчат,
Темнея, на старых могилах.

Время пройдет, унесутся во тьму,
Речи, пиры и турниры.
Тихо проникнет ночь, в глубину,
Забытой, холодной квартиры.

И снова, как прежде, блеснут в темноте,
Холодным отблеском стали.
Яркие звезды, в ночной высоте,
Срываясь, в уснувшие дали.

Плавно луна опишет свой круг,
По черному, звездному небу.
В эту пору не слышно вокруг,
Ни звука, где бы ты не был.

Вновь сами собою всплывут времена,
В глубинах ночного простора.
Быстро промчатся за годом года,
Послышится нить разговора.

Нежно во мраке, запахнет вином,
Молчанье прервет звон бокалов.
И ярко сверкнет, за оконным стеклом,
Далекой звезды свет старый.

Виденья исчезнут, забрезжит рассвет,
Растают полночные тени.
Лишь тот, кто ищет, найдет ответ,
Среди тяжелых сомнений.

Образ людей превратится в гранит,
А жизнь станет строчкой на камне.
И только смерти молчанье хранит,
Историю жизни давней.

Песня затихла, лишь листья шумят,
Взмывая в чистое небо.
Старые строки в мыслях звучат,
Не жил, кто свободен не был.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2005.


Рецензии