Весна

А потом все вспомнили, как она пришла.

Вышла на пригорочек и пенек нашла.

С виду просто бабонька в кружевном платке.

Руковицы, валенки, ларь в одной руке.

Села на пригорочке, прямо у ручья.

Блин достала масленый - манит воробья.

Птицы разохотились, песни стали петь.

Сплетни расчирикивать, драться и галдеть.

У ручья проталинки. Сыростью разит.

Баба, скинув валенки, босиком сидит.

Вроде с виду добрая. Скомкала снежок.

И легонько кинула в белый бережок.

Тут же быстрой трещенкой заблестел ручей.

Золотистым проблеском озарился день.

Наклонилась, бережно отворила ларь.

Колокольным звоном освятилась даль.

С Пасхой, с Светлым праздником!

Эх, как хорошо!

Смотрит баба под ноги- снег уже сошел.

И зеленым маревом шелестят кусты.

С повивальной песней проросли цветы.

Жарко ей, удушливо.Солнышко печет...

Тянет каждый лучик к ней,теребит платок.

Скинула тут бабонька кружева с волос.

Белый свет не видывал краше ее кос!

Девой, а не бабою встала и пошла...

Щечками румяными день с ума свела.

Засвистел заливисто тут же соловей

Всех влюбленных делая для любви смелей.

Лунный свет иль солнечный ей плетет наряд?

Девице-красавице каждый встречный рад.

Ароматы, травы ли, бабочки, цветы -

Тайной первородною жгут ее следы.

Городской улицей, пашнею идет,

Не собой любуется- радует народ.

Затерявшись в полночи, растворилась в лете.

Девицу Весною нарекли на свете.


Рецензии