993. На даче

Полынь, цикорий, розы, васильки,
берестяной шкатулки мириады
ковровых трав, и пламени клочки
с жаровни поднимаются каскадом.

В шиповнике щебечут воробьи,
как во хмелю от солнца, за пузатой
беседкою дискантом соловьи
поют своей крылатой парт. бригадой,

а на столе – рассказы Шукшина,
вина бутыль дотоле непочатый,
пока прохладой полная луна
не насладится, словно соглядатай.

Здесь, в местных райских кущах, по утрам
рыбачат на реке средь ив лохматых,
а вечерами – в благодать к трудам –
готовят баньку в дыме сизоватом.

Наваристая русская уха
с укропчиком и луком в завершении
очередного дня. Крик петуха,
разбуженного праздным копошением

коров в загоне. Ночь здесь так тиха,
что слышен шепот звезд в небесном свитке,
и молвят о своем клен да ольха
у старенькой узорчатой калитки.

Дождаться урожая, в жернова
осенние вдохнуть жизнь. Из сарая
достать ведерко, чтобы с божества
малинового все собрать. Родная

останется на даче и в слезах
проводит до машины: – Что ты, мама,
ведь я вернусь на первых же ветрах!.. –
в родные стены маминого храма.



7 августа 2020 года


Рецензии
Светлые, вдохновенные, щедрые стихи! Ваши любовь и любование,
благодарность этому великолепному месту, даче, в каждой
строке, во всех замечательных образах и эпитетах! Умница!

Анастасия Георгиевна Фомина   26.08.2020 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.