Отдыхают монахи

Отдыхают монахи от мира;
Отдыхают монахи от Бога…
Золотая, но праздная, лира –
Пустоцветье земного чертога.

Пустозвонье молитвенной фальши.
Пустозрение умственной лести. . .
Близок свет, только сердце все дальше
От дарованной Господом чести.

Стал профессией лик покаянный,
Образ ангельский стал чьим - то "брэндом".
Вот и сам я боюсь окаянный,
Воскресенье назвать уикендом.

Вот и сам я за трапезой сытой
Получаю свое утешенье.
А утешит ли мною Забытый
В отвержении, как в неможеньи?

Долог век или короток, право,
Наш святой приговор непреложен:
Хлеб насущный в трудах, брань без славы;
А незрящий вперед – ненадежен.

Души в памяти вечности живы
И мертвы в упразднении боли.
Узок путь. Оправдания лживы.
Смраден дух обессоленной соли.

Отдыхают монахи от мира;
Отдыхают монахи от Бога…
Пустоцветье земного чертога –
Золотая, но праздная, лира.


Рецензии