Жёлтый Глаз Тигра

Мини-ода о янтаре.
(Идея вдохновлена нашим одноимённым великолепнейшим сериалом)

1.
Сполохом солнечным взорвана даль,
Будто 12-дюймовым калибром!
Так полыхает на солнце янтарь;
Имя ему -
Жёлтый глаз тигра!

Алчность людская багрит кровью пляж
Брега балтийского - ради наживы...
Многих старателей тот ярый раж,
Чуть поманивши, со смертью сдружил.

2.
Край сей не зря Пётр назвал "парадиз",
Будто Эдем Бог создал вновь на диво;
Климат, природа, морской свежий бриз -
Всё гармонично, спокойно, красиво...

Девушек здешних  бы на ночь украсть,
Вычистить с ними души чёрной фибры!..
Но - проявляет опять свою власть
Жёлтый глаз тигра,
Жёлтый глаз тигра....

3.
Как удержаться от этих цепей -
Всесокрушающих, жестоко-крепких?!
Словно бы дьявол прельщает людей -
И заключает в объятиях цепких

Жажда богатства - как кабала!
(Так же и золото правит страстями)...
Окаменевшая вдревле смола
Путь чрез века выстилала костями.

4.
Только одно помогло удержать
В прикосновении бестрепетном пальцы -
Навык художника, гений умельца - 
Чтоб из смолы, изощрясь, вырезать

Великолепнейший, дивный шедевр!
Пела, даря вдохновение, лира!..

Так подчинить себе Мастер сумел
Светлый янтарь -
Жёлтый глаз тигра...


24.12.2018г.


Рецензии
Здорово получилось. Вам удалось описать, что янтарь в разных руках может быть и злом и искусным чудом. Я однажды написал стих Инклюз, в котом по другому увидел янтарь, как голос из прошлого. Будет интересно, прочтите.

Вячеслав Калашников 2   30.08.2020 06:35     Заявить о нарушении
Доброго дня, Вячеслав. Спасибо за Ваш отзыв, мне очень приятно.)
Обязательно прочту Ваш стих, спасибо.
С уважением

Митридат Евпатор   03.09.2020 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.