Екатерина Парр

Казнить Екатерину Парр,
Свою жену, велел безумец.
Так выпускал, несчастный, пар
Религиозный вольнодумец.

Но почему он стал отцом
Отдельной англиканской церкви
С обезображенным лицом?
Его внутри точили черви.

Папистам было невдомёк,
Что короля не образумить.
Он женится, такой урок
Католиков научит думать.

Женился, а потом казнил
Жену свою очередную.
Такой он выход находил,
Не пощадил бы мать родную.

На рыцарском турнире он
Был выбит из седла нещадно
И был в рассудке повреждён,
Чтоб дни влачились безотрадно.

Вот так история страны
Порой зависит от турнира.
Где нет причины для войны,
Там нет причины и для мира.

Екатерине повезло:
Дух испустил тиран свирепый,
И им посеянное зло
Унёс с собой король нелепый.


Рецензии