Алексий I

Аристократ, монашество принявший —
Не как толстовский князь Касатский, нет! —
В года гонений патриархом ставший,
При богоборческих властях познавший
И ссылку, и арест, и много бед.

Двадцатый век. Обманная свобода
Собою запятнала пятый год —
И он в Союзе Русского Народа
Нашел себе поддержку и оплот.

Был предан Петербургу — Ленинграду
И пережил фашистскую блокаду,
В Никольском храме каждый день служил,
Под колокольней коего он жил.

Неоднократно к орденам представлен,
К нему отнесся благосклонно Сталин,
Но в полуопустевшем Божьем доме
Он ясно видел дьявольский оскал,
Когда в Кремле московском на приеме
Его Хрущев за бороду таскал.

И баловала жизнь его, и била —
И сотни почестей, и сотни бед.
Однако неподкупная могила
Принять его в объятья не спешила —
Не дожил семь годков до сотни лет.

16 февраля 2020


Рецензии