Патриарх Пимен

ПАТРИАРХ ПИМЕН

Я тогда клобучок сниму, а амуничку надену.
Очарованный странник

В том граде ему жребий выпал родиться,
Что назван во имя Небесной Царицы.

Когда поменял этот город названье,
Обрел себе юный Извеков призванье.

Он Богу — отнюдь не Перуну — покорен…
Суровою кистью писал его Корин.

Гоненья и ссылку изведал сполна…
Сегодня — свобода, а завтра — война.

Сменил шевелюру он стрижкой короткой
А черный клобук — краснозвездной пилоткой.

Отчизну с оружьем в руках защищал,
А после — раненье, потом — трибунал.

Он вряд ли избегнул бы лагерной жути,
Когда б за него не вступился Ватутин.

И после трудов, треволнений и мук
На куколь сменил он привычный клобук.

19 февраля 2020


Рецензии