Лев и Антилопа

За Антилопой как-то Лев один погнался.
Хотел он есть и в том не сомневался,
Что Антилопа — лишь еда, и что без промедленья
Она должна ему достаться на съеденье.

Но Антилопа, что за диво,
Бежит уж очень быстро и красиво.
Лев понял: быстро так не сможет он бежать,
И Антилопу, как бы ни старался, не догнать.

Тут Лев кричит: «Остановись. Зачем нам так спешить?
Я понимаю - ты ведь тоже хочешь жить.
Но чтоб мне с голоду не умирать,
Пойми: кого-то должен я съедать.

Давай с тобою так решим проблему:
Я съем лишь ногу заднюю твою .
Ты будешь жить, я тоже буду сыт».
На это Антилопа говорит:

«А как же я? Понять мне помоги,
Как убегать смогу я без ноги?
Не ты один, ещё на свете есть
Немало тех, кто хочет меня съесть.

Отдам тебе я ногу, что потом?
Как бегать мне — подумал ты о том?»
Так Антилопа Льву сказала
И со всех ног оттуда убежала.

«Бессовестная, — Лев кричит ей вслед, —
Вот твой ответ: берёшь и убегаешь?
Я ведь о помощи тебя прошу,
Так почему ж ты мне не помогаешь?»

Мораль сей басни такова: попросит Лев
Тебя о помощи такой — скорей беги!
Не важно Льву, как жить потом ты будешь.
Беги, чтоб не остаться без ноги...

Иллюстрация из интернета


Рецензии