Недосмотренный сон

Неотвеченный зов.
На прозрачной стене —
хороводы теней,
миллиард голосов;

по прозванию — сонм,
а по сути — орда.
Расступись, Иордан! —
в недосмотренный сон

пропусти хоть на миг
беспокойную дщерь
недоступных пещер
и утерянных книг!

Впереди, позади —
миллиард голосов:
неотвеченный зов
до сих пор не затих;

так зовёт сыновей
безутешная мать.
Не пытался догнать
Эвридику Орфей;

не шипела река,
преграждая ему
возвращенье во тьму;
на её берегах

не бродили, скуля,
хороводы теней,
как по этой стене.
И по-новой, с нуля:

золотая вода,
голоса в унисон;
по прозванию — сонм,
а по сути — орда.

18. 08. 2020.


Рецензии