***

Бежит по полю жеребенок,
Сбивает первую траву.
Ему простительно - ребенок,
Он рад весеннему лучу.

Горят глаза, на тонких ножках
Он удивительно хорош.
Дитя совсем, резвится крошка,
Ну, что еще с него возьмешь.

Но как же время скоротечно,
Летит, как быстрая стрела.
Где жеребенок тот беспечный?
Мы видим взрослого коня.

Совсем уж длинной стала грива,
Густая челка скрыла лоб.
Глава опущена тоскливо,
Конь с плугом по полю идет.

И каждый раз за монотонным
И изнурительным трудом,
Он вспоминает, как довольный
Скакал за солнечным лучом.

Как фыркал носом с наслажденьем
От капель теплого дождя.
Та жизнь не знала принужденья,
Сейчас же - мокрая спина.

И станет конь, но обреченно
Поникнет снова голова.
И смочит ком земли взрыхленной
Большая горькая слеза.


Рецензии