Я всмотрелся заново

Ближе, проницательней всматриваясь заново,
Нахожу и трещинки, вмятины, кое-где и сколы,
Ничего другого в рисунке нет, и странного,
Ну, как все проказничал, был как все я молод,
Сверх того, чувствительной был струною тонкой,
Слышал смысл скрытый в речи, смехе звонком.

Из меня художника сделать, если бы признала
Искренность душевную, робкую доверчивость
Чистое создание, святой, схожей с идеалом,
Но мечтаний краски не на том замешаны,
Я рисую ангела, выйдет хищник бешеный.

Говорит с издевкой дева, ведьма молодая:
«Страх глаза отводит, так бывает в сказке,
Лес прекрасен издали, ждет там волчья стая,
Затушуй ты черное желтым, и раскраска
Веселей забрезжит синим и зеленым,
Ты не пьян, смотрящий, мною опьяненный»

Отодвинуть прошлое новым днем печали,
И картина выйдет красочней реальной,
Там и ночь ласкала, где с тобой встречались,
Мы гулять наметились тропочкою дальней,
Ничего, что холодно губ моих коснулась,
И ушла, растаяла бархатистым гулом.

Мне смотреть бы надо взглядом одноглазым,
Где маски неровные в пятнах слёз горячих,
Не приметить, видеть, что с тобою связан
Серебристой лентой, за спиною прячешь
Ножик острый ревности от любви безмерной,
Я всмотрелся заново, в душе стало скверно…
18.08.20.


Рецензии