Надежды свет

     Смотрю. На дальнем расстоянии
     Былых утрат и болей нет.
     Душа в спокойном состоянии,
     И вновь надежда теплит свет.

     Пусть страсти давние простыли,
     Но, сквозь задумчивый покой:
     Моя мечта! Не ты ль? Не ты ли
     Мне машешь ласковой рукой?

     Ведь ты не зря пришла однажды
     В мой тихий, кроткий уголок?
     И я, с великой силой жажды,
     Испил твой сладкий, нежный сок!

     Тогда не знал я, что такое:
     Огромный мир и жизни мгла...
     Ты унесла туман покоя
     И яркий свет во мне зажгла.

     И я воспрял под новым небом,
     Одет - (хоть в радость, хоть в печаль),
     Благословясь вином и хлебом,
     Прозрел в невидимую даль:

     "Тебе дорожную истому
     Теперь с души не отвернуть.
     Так поклонись родному дому
     И, на рассвете, - с Богом, в путь!"

     Как он сказал, так я и сделал.
     Струится время, сыплет снег...
     Чужих просторов и пределов
     Не знаю - сколь я пересёк!

     О! Мир большой, необозримый! -
     Свет - золотого волокна!
     Теперь мне снится край родимый
     И дом, со сквером, у окна!

     Твоих основ я не нарушу,
     Но, всё же, с горечью скажу:
     В родном краю, оставив душу,
     Я, как потерянный, хожу!

     Свою, душевную потерю,
     Ищу в дорожной полосе,
     И, бескорыстно, в Бога верю,
     Хоть и не верят, в него, все!

     Бреду один, по бездорожью,
     Весь, в неоконченном пути,
     И этот мир, покрытый ложью,
     Никак, сквозь сон, не перейти!

     А, позади - струятся годы,
     А, позади - мелькают дни...
     И, как спадающие воды,
     Уходят с берега они.

     Но незабвенно только место,
     Со сквером, вышедшим к окну,
     Мой отчий дом, - святыня детства,
     Лишь здесь я, сердцем, отдохну!

     Храни вас Бог, родные крыши,
     От всех печалей и невзгод!
     Всё та же даль! Лишь Солнце выше,
     Да чист и ясен небосвод!

     Теперь я знаю, что такое:
     Пройти сквозь сон, сквозь тьму свою,
     В своём задумчивом покое
     Стою у мира, на краю.

     Стою у памятного сквера...
     Друзей, уж многих, тоже нет...
     Но жизнь идёт! Осталась вера,
     Да и надежда теплит свет!..
    
   
            (стих прочтён)
    


Рецензии