Туманный конь

Коней я разных повидал, но этот чуден был,
Его с трудом я подковал, меня чуть не убил.
Его никто себе не брал, боялись прогадать,
Седлать себя он не давал и на себе скакать.

Один в конюшне громко ржал, о землю бил ногой,
Пока однажды не сбежал, он в чащу за рекой.
В деревне конь туманным слыл, не терплющим оков,
Однако конь героем был, рассказов стариков.

По лесу, одичав скакал, неистов, грозен был,
В тумане ржанием пугал, он дремлющих кобыл.
Детей заблудших из болот, в деревню возвращал,
В купели, девок молодых, бессовестно стращал.

За ветром, мчать во весь опор, туманный конь любил,
В окно смотреть, через забор, людской где праздник был.
Любил из чащи он пугать, заезжих ямщиков,
Овес украдкой воровать, с незжатых уголков.

Телеги с сеном провожал и тех, кто в дальний путь,
С родной деревни уезжал, пытался конь вернуть.
Но вовсе конь не грозен был, кормился от руки,
И после бега жадно пил, он воду из реки.

Людей, как прежде, не любил, но темною порой,
К костру погреться приходил, он топая тогой.
Лягнет любого, только тронь, но злобы не тая,
Из доброты туманный конь домой привез меня.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2007.


Рецензии