Я в этом мире разучилась слышать речь...

Я в этом мире разучилась слышать речь,
Я не оглохла, просто потеряла
Я русских, слово русское пропало,
Вокруг лишь сленг и мат стреляет, как картечь.

В метро, троллейбусе, дорогою домой
Мне режет слух сей говор незнакомый,
Здесь Питер, Господа? Я русская? Я дома?
Скажите мне, где мой язык родной?

Где Лермонтовский слог и Пушкинская вязь,
Что века прошлого пропитанная духом,
Летает, как снежинки белым пухом,
Так мягко в сердце, душу и на слух ложась?

Как вирусы в речах плодятся паразиты,
Эх, вылечить бы их Есениным и Блоком,
Но  их носителям всем станет очень плохо,
Они ж привыкли говорить. Эээ как бы типа…

Таксист нерусский – дело-то привычное,
С трудом, но довезёт до нужного метра;,
О том, как ездить, он узнал позавчера,
Но ключевое слово здесь – наличные.

Вот парень девушке кричит – Всё будет чётко,
Ну чё, замутим? Ты такая клёвая!
А эта клёвая давно на всё готовая,
И оба в такт из мата бьют чечётку.

Где нежная печаль, что льётся под ребро,
Слова любви, которых нет дороже, 
Для женщины и для мужчины тоже,
Где девятнадцатого века серебро?

Как жаль, богатый и могучий болен, беден,
Язык Ахматовой, Цветаевой и Фета,
До жалости стал нищим и раздетым,
Что ж, в двадцать первом он уже не в тренде.

И иногда в сердцах, мне хочется кричать,
Пожалуйста, убейте в речи паразитов,
Любовь, чтоб мимо не проехала транзитом,
Прошу вас Господа, учите русский.
Вашу мать!


Рецензии