Лихолетье

Пепел, пепел, пепелище...
Как обуглилась земля!
Ветер на погосте свищет,
Кружит стая воронья.

Вместо тополя - огарок,
Вместо церкви - головни.
Цвет у небосвода марок,
В смоли, гари да крови ...

Стрелы тоже обгорели.
Наконечники - в земле
Отшипели, отсвистели:
"На войне как на войне!"

Зарубцуются ли раны
Твои, русская земля?
И доколе бусурманы
Будут править опосля?

Знаю, что уйдут. - Прогоним!
Но пока горит земля
Столько страха, горя, боли!
И не паханы поля...

Беды пришлые не вечны.
Хоть и раю не бывать.
Человеки человечны -
Больше тянет созидать.

Только домики отстроят,
Лихолетье - тут как тут...
- Глаз недобрый беспокоят
Те, кто благостно живут.

Жизнь, семья, страна, дорога,
Всё сначала - не впервой!
Даже если понемногу,
Наедимся мы с тобой

Испытаний лихолетьем. -
Только чашу подставляй!
В первом, во втором и третьем
Риме "таинств" - через край!


Рецензии