Святая Злата

Святая Злата, подвиг твой бессмертен.
Над миром встав, ты в бой вела войска.
К победе шли твои единоверцы,
увидев деву в белых облаках.

Когда-то ты воззвала к чести рода,
отвергнув чужеземные дары.
Дороже жизни стала та свобода.
Открылись вечности святой миры.

И ты, изведав страшные мученья,
взошла в небесный, свадебный шатёр.
И пали ниц грядущих поколенья,
подняв от дола верующий взор.

И в час решающий народной битвы
ты встала на защиту той земли,
что силу всю дала тебе молитвы.
Слова её к бессмертью привели.

Придёт мой день. Над миром встану тоже.
Уста откроет воскрешённый прах.
Тогда, благой и милосердный Боже,
храни от прегрешения в словах!

Пусть строк моих объявленные смыслы
взывают к душам и сердцам людским,
поправ мой грех и след оставив чистый.
Пусть Дух пребудет в сих строках незрим.

08.2020 г.


Святая великомученица Злата (Хриса) Мегленская родилась и жила в болгарском селении Слатино, Мегленской епархии. Болгария находилась под игом турок. Злата отличалась красотой и привлекла внимание турка, который попытался склонить её перейти в ислам, пообещав жениться на ней. Злата отказалась, убедить её изменить веру пытались родные, которых принудили к этому угрозой наказания. Злата не поддалась на уговоры и была подвергнута жесточайшим истязаниям. В селе находился протоигумен афонского монастыря Ставроникита Тимофей, которому Злата передала просьбу помолиться за неё, он и стал свидетелем её мученической смерти. После всех истязаний, видя непреклонность девушки, турки повесили её на груше и, состязаясь друг с другом, рубили её тело саблями. Злата приняла мученическую кончину в 1795 году.

26 октября 1912 года, в городе Скопье, который тогда принадлежал Сербии, вспыхнуло крупнейшее после русско-турецкой войны восстание. Турки с новой силой ополчились на город, который к тому моменту уже 520 лет находился под гнетом Османской империи. В момент наступления турков, перед сербским войском явилась Дева, которая своим образом укрепила дух воинов, вдохновила их и помогла одержать победу. В ней сербы узнали святую великомученицу Злату Мегленскую. После этого чудесного события Злата Мегленская была причислена к лику святых.


Рецензии
Инночка, очень сильно, под впечатлением.
Храни тебя Господь!

Нина Климко   18.08.2020 20:10     Заявить о нарушении
Всем нам помощи Божьей!

Инна Зеленкова   19.08.2020 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.