Новобрачной

Ты словно вырвалась из плена.
Нежна, верна, обручена.
Ты не из тех, кому измена,
как перемена блюд, нужна.

Как, верно, счастливы вы оба,
спешащие из-под венца
укрыться в забытьи до гроба
под кровом щедрого отца.

Стекает ночь с крыла видений,
которые шутить не прочь...
Отец выращивает деньги
и с пользой вкладывает дочь.

Но твой избранник, как червонец,
хорош. Как брачные цветы,
в дыму индийских благовоний
сияешь ты.

И вот он, вот — привычный лепет,
увы, не первых ласк. Сладка
разлука с прошлым. Горький трепет
тебя проймёт. Судьбы рука

заботливо вручит оковы
желанные. Вкусишь сполна
ты терпкий вкус неволи новой
в преддверии дурного сна,

где тащится тоска по следу
былой любви. И вы вдвоём
всегда. И некому поведать
об одиночестве твоём,

о том, как центр существованья
смещает маятник мечты.
Как стёртый цент в пустом кармане,
томишься ты.

2005


Рецензии