Его жена

Он пригласил к себе похвастаться коллекцией,
И поясняя кратко, бросал на стол альбомы:
«Арабские…, немецкие…, деньги из Венеции»
«На выставку, в музей, а не хранить их дома»

Здесь ни чай, ни кофе мне не предлагали,
Жена его, в халате, смотрела подозрительно.
«Он с нашей кафедры, студент-вечерник, Галя,
Пожалуйста, не будь такой ты мнительной»

В кармашках одинаковых старинные монеты,
Есть царские червонцы, блокадные талоны.
Нервно, жена его у форточки, курит сигарету,
Из кухни потянуло жирным запахом паленым.

И он почуял: «Галя, ты ставила цыпленка?..»
Она его не слышит, нет, слышит, и неспешно
Тушит сигарету в ракушке, и в сторонку
Её отодвигает: «К приходу ставила конечно»

«Ну как, что скажешь?». Отличная коллекция,
Такой не видел сроду, а я … пойду, пожалуй.
Майор кивнул, пока, помог в пальто одеться,
Мол, извини, бывает, в дверях мне руку жал он.
18.08.82.


Рецензии