Корвет ВОЛ - крейсерская сила флота

На верфи Охтинской корвет "Вол" на Балтику спустили,
И одиннадцатью пушками чугунными у бОрта оснастили.
Машина паровая для винта гребного имела двести сил,
Но на парусах прямых в просторах он ходил.

Проекта корвет " Вол " из серии судов типа " Боярин ".
Для хода скоростного рея-марсель с лИселями спарен;
Для галса у бушприта три паруса косых крепил;
При полном штиле вод " под паром " бороздил.

Эти корветы составили основу крейсерских сил флота.
При виде их у клиперов британских " прошибала икота ".
В компании с флотом основным берега России берегли,
И компрадорскую Америку от " гиены бритов " спасли.

     ----------------  *  -------------------

В холсте художника-творца корвет застыл при штиле,
От берега в балтийских водах из тумана в миле.
И отражением зеркальным заманивает взор,
А поэтесса свой сплела в поэзии " узор " ...


__ 01 марта _  2020 год __


Рецензии