Цвет верта

Сказание негидальцев.
( Малые народы Хабаровского края.)

Из под снега зимой прорастает цвет верта, да верта.
В лютый холод цветок расцветает не с проста, не с проста.
Зацветает цветок, зовущий до зари, до зари,
Запоют все в таежной гущи снегири,  снегири.

В мороз яростный сердца верные горячей, горячей,
Игры птицы ведут любовные  - свет очей, свет очей.
Сыпят с неба, не зная отдыха, всё снега, да снега,
Кружит яростно, да без продуха,  всё пурга, да пурга.

И вскипают морозы лютые злой зимой, злой зимой,
Гнезда птицы вьют красногрудые – дом родной, дом родной.
Среди холода,  ветром крещены,  да с утра, да с утра,
Появляются в гнездах птенчики – детвора, детвора. 

Цветок дивный любовь украшает в холода, в холода,
Любовь вечная жизнь продолжает так всегда, да всегда.


Рецензии