Человек-Январь

Я открываю окно и шепчу слова,
Вглядываясь в сияние летних звёзд -
Кожу слегка прикусывает мороз, -
"Поговори со мной, мой человек-Январь,

Поговори со мной!" - хлопает громко дверь,
Холод колючими лапами - за лицо:
Рядом ты... Рядом. Я рада... В конце концов
Ты отвечаешь мне. Я не одна теперь.

Ты меня вылечишь, ты успокоишь боль,
Раны прохладным дыханием остудив,
Тихо споешь колыбельной простой мотив
И улыбнёшься: "Ну? Что сегодня с тобой?"

Я промолчу и в глаза твои посмотрю,
Небо увижу январское ясным днём,
Озеро, тихо уснувшее подо льдом,
Тонким, обманчивым... На него не ступлю.

Я упаду в тебя, словно в глубокий снег
И позабуду на час о грязи и лжи...
"К черту, - скажу, - это лето, пускай всю жизнь
Будет январь!" - и услышу печальный смех.

Плачь, если хочешь, родной человек-Январь,
Слезы я нежно сотру с пылающих щёк.
Хочешь уйти? Не держу, возвратишься ещё,
Хочешь остаться - останься, к чему скрывать?

Холодно в доме, забыли меня друзья,
Знаю: и ты позабудешь, и ты уйдешь,
Снег превратится в докучливый мелкий дождь,
Слякоть размоет следы моего Января.

Я не люблю тебя, мой беспокойный Январь,
Знаю, что бросишь, как все. Это ясно давно.
Знаю, что бросишь... И вновь открываю окно,
И повторяю призыва простые слова.


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   01.05.2023 09:40     Заявить о нарушении