Ошибки

Мы делаем ошибки постоянно:
В словах, шагах, решениях, делах,
И сразу мы стараемся столь рьяно
Исправить всё на собственных правах.

Нам кажется ошибка, как помарка,
Которая средь грамотной строки,
Как в чае приготовленном заварка,
Мешающая сделать нам глотки.

И школа нас учила, словари,
Что грамотность, как воспитанье с детства,
Слагает мнение, как тут себе не ври -
Ошибки не прибавят нам кокетства.
(Хоть в деле этом хороши все средства).

Друзья, но кто из нас не ошибался?
Все сомневались: «о» писать иль «а».
И даже если нам тот стыд казался
Нелепым, всё ж написана строка!

Но, ладно, орфография, позвольте!
И в орфоэпии один сплошной вопрос!
Я до сих пор прошу: «ЗапротокОльте!».
Теперь средь критиков пойду вообще в разнос…

Мы этикет не знаем досконально:
Как есть: лишь вилкой или с тем ножом?
Да здесь порою всё диаметрально:
Сыр можете накалывать молчком!

А может, за ошибки нас так любят?
За искренность, умение признать.
Незнание в нас вовсе не осудят –
В других его важней не замечать.

Знать правила полезно, безусловно,
Их нужно знать, чтоб верно нарушать.
Неправильным казаться не греховно -
Порою можно этим и влюблять.


Рецензии
Вы сами ответили на вопрос "А может за ошибки.." Не ошибается тот, кто нечего не делает. У вас добрые, нежные стихи. Умение признать ошибку дорогого стоит. Это могут сделать немногие.

Естава   23.08.2020 23:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Естава! Да, имея ввиду ошибки и недостатки, хотела сказать, что именно за них нас иногда любят. Признание ошибки делает человека не слабым, а , наоборот, сильным в моих глазах. С теплом!

Екатерина Яцкевич   26.08.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.