Русская душа

Всегда загадочная для иностранцев, русская душа отлично укладывалась в русскую географию, в русские песни и пляски, в устоявшийся трудовой быт народа.
Валентин Пикуль «Фаворит»
 Русскому человеку нужна такая идея, от которой мороз по коже и мурашки по позвоночнику.
Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»
„Русская душа, как и русский язык, многогранна. Не хватит всей жизни, чтобы все увидеть и изучить. В русской душе много комнат, и все они красивы. Иностранцы ходят по ним, ходят до бесконечности. Но у вас обязательно должен быть русский друг, чтобы он показал, где чёрный выход.“ —  Рэйф Файнс


+++
Чужим вовек ты непонятна,
Хранишь ты Русь долги века,
Но для своих сильна, приятна,
Страны вернейшая дуга!
+++
Весь русский ум, вся удаль, смелость,
Смекалка, острый наш язык,
Все из тебя идет, родная,
России самый верный штык!
+++
Не раз, тобою вдохновляясь,
Шли за страну наши войска,
Ученые тобою жили,
Сбирая ум наш на века,
+++
Ты – мать изобретений наших,
Всей русской силе няня ты,
Тобою Русь живет поныне,
Сбирая силы для мечты!
+++
Все то, что мы сейчас имеем,
Исходит из твоих корней,
Ты ввысь всегда вела Россию,
И выводила из зыбей!
+++
Враги не раз тебя пытались,
Сломить под пытками всерьез,
Ни разу ты не поддавалась,
Хотя бы был какой курьез!
+++
От Бога ты дана России,
Стране, что мир во зле спасет,
Разрушит чары колдовские,
И мир, и свет нам принесет!
+++
Храни страна ты свою душу,
Ибо вся сила ныне в ней,
Своею нынешнею силой,
Обязана ты только ей!
++
Настанет день, душа проснется,
Когда зажмет Россию мгла,
И вместе с ней все встрепенётся,
И сгинет мрак и все пепла!
Аминь!
Д.П. 18.08.2020 / 10.35


Рецензии