Русский бильярд

Дел неотложных нуден пресс,
быть может, завтра наверстаю.
Любимый кий... «На интерес»
с самим собой «шары катаю»*.

...Я – «бог»? и это не шары? –
массэ-обводка, джамп, дуплеты* –
живут и рушатся миры,
с орбит срываются планеты…

Не бог – биток я и мишень,
и, сам себе давая фору,
я знаю, поутру мигрень
полночный выигрыш оспорит.

Что смерть? – битков и «дураков»* –
всех поглотят когда-то лузы.
А канцелярский дырокол
в архив нас сдаст, спихнёт обузу**.

…Шумит за окнами прогресс,
а я, как шар забытый с краю:
друзья ушли... «на интерес»
с самим собой теперь играю.


*  «русский бильярд (пирамида)» – разновидность лузного бильярда с зауженными
    лузами;
   «катать шары» – играть в бильярд;
    массэ, джамп, дуплет – виды мастерских ударов;
    биток – шар, которым играют;
   «дурак» – неприцельный шар, случайно упавший в лузу

**обуза – тягостная, неприятная забота; тяжкая, обременительная обязанность (Даль).


Рецензии
Читала и разгадывала, как ребус, Олег.
Поражаюсь Вашей эрудиции и словарному запасу.
С самим с собой играть тоскливо...

Лариса Конина   18.08.2020 13:42     Заявить о нарушении
Не согласен: есть ли более интересный "противник", чем ты сам для себя? Мне "с собой играть не тоскливо". Не умею скучать.
Чего и Вам желаю,

Олег Битцин   18.08.2020 18:50   Заявить о нарушении