Псалом 49-й Ефрема Сирина Блаженство помилования

49. Блаженство помилования

Блажен, кого по любви Своей вразумляешь Ты, Господи, потому что не отвращаешься от тех, кого любишь.
Не отвратись и от меня, Господи, чтобы не погубил меня лукавый.
По благости Твоей пощади меня, немощного, и удостой меня прощения многих грехов моих, чтобы со всеми, благоугодившими Тебе, прославил и я благость Твою.
Пощади, Господи, по благости Твоей, и помилуй всех нас, отринутых правдой Твоей за то, что не соблюдали слова Твоего, соблюдя которое получили бы спасение.
И я отвержен со всеми такими, даже более всех их. Итак, соделай меня достойным, по благости Твоей, получить прощение грехов, а по силе сего прощения – упование спасения.
С любовью всякий день поучался я слову Твоему.
Удостой меня вместе с праведными возглашать и славословие сие: хвала Помиловавшему меня! Слава Простившему мне!
Тебя благословляет высота, Тебя величает глубина, Тебе поклоняются всяческая, потому что все сотворено Тобой.
Все песнословит Тебя, милосердый Господи!

***
Блажен тот, кого по любви Ты Своей
о, Господи, так вразумляешь,
от тех, кого любишь, Благий, и очей
Своих уже не отвращаешь.

И Ты от меня тоже не отвратись,
тому-то лукавые рады,
погубят. О, благости Божией высь,
прошу у Тебя мне пощады

я немощный, так удостой и меня
грехов моих многих прощения,
с благоугодившими благость Твоя
получит мое прославление.

Помилуй нас, Господи, и пощади,
отринутых правдой Твоей и
что слово Твое соблюсти не смогли,
а с ним бы спасенье имели.

Отвержен со всеми такими и я,
и даже всех прочих поболе,
прошу же – соделай достойным меня,
в Твоей это благости воле,

чтоб мне получить и прощенье грехов,
и с этим надежду спасения.
Всяк день Твоему я был слову готов
учиться с любовью и рвением.

Ты с праведным вместе меня удостой,
чтоб мне возглашать славословие,
что я был помилован, Боже, Тобой,
петь славу Простившему многие!

И благословляет Тебя высота,
глубины Тебя величают,
и всякая тварь поклоненьем чиста –
Творца своего она знает.

И вся песнословит  Тебя, что есть плоть,
за милость Твою, милосердый Господь!

18.08.2020.


Рецензии