Эмигранты

Эмигрантам периода Гражданской войны посвящается
 
Вспоминаю, что бывало иногда
С братом бегали по саду мы босые...
Это время не забыть мне никогда -
Наше детство,проведённое в России.
               
А последнее, что помню, был причал:
Давка, крик, звериный вой толпы народа…
Мама плакала, отец стоял молчал,
Устремивший взгляд пустой куда-то в воду.

Мы Россию покидали навсегда.
Для неё мы стали, вдруг, совсем чужие.
Все дороги нам отрезаны сюда.
Не вернуться в отчий дом, где раньше жили.
               
Нас закинуло в далёкие края,
Для которых мы всегда чужими были.
Снилась часто нам родимая земля,
На которой нас давно уже забыли.
               
Редко слышим мы свою родную речь.
И в семье, порою, речь на иноземном.
Но, что можем, мы стараемся сберечь,
И мечтаем вновь обнять родную землю.
               
Знаем мы, что примет нас Россия-мать.
Она всех уже давным-давно простила.
Надо мужество нам только лишь собрать,
Поклониться ей и вымолвить: «Пусти нас.»

                Апрель 1977г.


Рецензии
Хочу ответить своим http://stihi.ru/2021/07/19/6154

Олег Кашицин   08.11.2022 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение,сейчас прочту Ваш ответ.

Александр Замотаев   08.11.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.