Сыны России

Где же ты, молодой, удалой офицер?               
Может степь над тобою колышет траву,               
Может был ты кадет, а быть может эсер,               
Может партию ты не признал ни одну...               
               
Сколько сгинуло вас, сколько слёз пролилось!               
Сечь была так страшна, но могил не найти.               
Тем, кто выжил в боях, дом покинуть пришлось,               
От полученных ран умирая в пути.               
               
Как же горек он был, вкус чужбины, порой               
Не заменит она то, что враз потерял.               
А в душе лишь тоска, так хотелось домой,
Где родная земля, та, что ты променял.               
          
И дремучих лесов ты во сне слышал гул,               
Хороводы берез снились ночью тебе,               
Снился отчий твой дом и твой друг есаул,               
И бескрайний простор, и раздолье степей.               
               
Ты России был сын, за неё воевал,               
И враги все твои ей же были сыны.               
За родную страну кровь свою проливал,               
Кровь свою за страну проливали они.               
               
Вы на радость другим бой вели меж собой.               
Сколько вас полегло, вас,России сынов.               
А сейчас вместе вы, там, в дали голубой,               
Молча поняли, вдруг, вы друг друга без слов.

июнь 1985 г.               
            
               

               


Рецензии
Большое спасибо за стихотворение! Согласна с Вами! "Сечь была так страшна, но могил не найти...". У нас в Красноярском крае, д. Дрокино есть такое место, на которое указывают, что там покоятся погибшие в Рождественский сочельник 1920 года то ли 800 человек, то ли 3000. Нам ещё предстоит все это прояснить. Надеюсь, что нам удастся это сделать. С уважением Нина.

Нина Черняева   01.02.2024 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.