Вечная любовь, холодный Ленинград...

Моему Андрею Порубову... больше, чем ученику - хорошему человеку...
от меня... с вечной любовью...к твоему 12 сентября...

Вечная любовь, холодный Ленинград,
"я ещё не хочу умирать" - и Мандельштам,
овации из зала - краснеешь ты,
а я сказала - ты вернёшься в мой город,
знакомый до слёз - ты вернёшься сюда,
как яичный желток из начала,
где глазунья твоя - это я, это я -
разве этого мало, разве этого мало?

но не будет меня, но не будет меня -
не твоя я страна, не твоя я страна -
я устала без школьного зала,
я устала без школьных газет,
я устала без школьных котлет,
я, наверное, просто скучала,
где больной Ленинград, где учитель
не враг, где учитель - чудак Санчо...

Панса или злой Робеспьер, или Жанна
д’Арк - орлеанская дева страдала -
на французском костре, на французском
костре Орлеана - так и я, так и я -
я осталась без школьного бала,
и болела душа, и болела душа -
я как Жанна на углях пылала -
Лев Толстой написал "После бала..."

всё прошло, всё ушло, всё куда-то -
как видишь, пропало - только ты,
только ты...только я, только я - 
лёгкой дымкой в тумане осталась -
среди шумного бала, среди шумного
бала, у которого нет и начала,
у которого нет и конца - где
когда-то с тобой я рассталась...

а небесная строчка осталась,
и душа Мандельштама сияла,
отболела душа, отстрадалась -
Петербург - Ленинград...
"я ещё не хочу умирать"...
разве этого мало - немало,
я по-прежнему Алла...Алла,
разве этого мало - немало...

"я ещё не хочу умирать"...
я в тебе как урок продолжалась...

15:08.2020г. 10:25


Рецензии