Благородный мускатный орех

Это же орех мускатный,
Благородный, ароматный,
В древности считался вечным
И сакрально – бесконечным.

Дерево не умирало,
Дух природе отдавало.
Если человек рождался,
Дух ореховый вселялся.

Как мускатник называют,
Сто лет точно проживает.
А к пятнадцати годам
Прелесть передаст плодам.

Древо вечно зеленеет,
Ценность золота имеет,
Плодоносит вновь и вновь:
В год – две тысячи плодов.

Листья зеленью блестят,
В пазухах цветы висят.
Светло – жёлтый колокольчик,
Рядом – маленький бутончик.

А в соцветиях звоночки
Не цветут поодиночке.
Ветви пышные повисли,
А наряд их живописен.

Женские цветы родят,
Плоды спелые подряд.
Каждый – персик костянистый,
Семя – крупное, мясистое.

Коль мускатник изучать
И в историю вникать,
Много важного найдёшь,
Путешествовать начнёшь.

На Молуккских островах,
На мускатных деревах
Те орехи родились,
По легенде – там нашлись.

Для людей была забота,
Чтоб из Индии в Европу
Эту прелесть привезти –
Нет опаснее пути.

Когда пряность покупали,
Цену золота давали.
Судно долго торговало,
Она деньги заменяла.

У арабов покупали.
Европейцы пожелали
Этот  остров повидать
И самим орехи рвать.

Как за пряностью погнались,
Им дороги открывались.
Васко да Гама понял суть,
Им проложен новый путь.

Португальцы отличились,
И испанцы не ленились.
Магеллан всех превзошёл,
Вокруг света обошёл.

А французы не зевали
И голландцев обогнали.
Средь Индийского океана
Островов им доставало.

Здесь мускатник насадили,
Плоды жёлтые взрастили.
Можно пряность продавать
Иль на золото менять.

Цену дерева все знали
И мускатник обожали,
Плод особенным считали,
«Бобом царским» величали.

Для высоких был особ.
Маринады, мясо, торт –
Пряность всюду добавляли,
Блюда господа вкушали.

Пряность яства украшает,
В выпечку и подсыпают.
По составу – будто тайный,
А по вкусу – идеальный.

Желе, джемы и варенье,
Рыба, кексы и соленья -
Их мускат обогащает,
Вкус – изюминкой считают!

12 июня 2020 года

P.S. Всем географам – первооткрывателям и исследователям природы 
посвящается.

С Днём Географа!

Фото с сайтов Govzalla.com; Comfycozyhome.ru


Рецензии