Шелковица чёрная

Шелковицу-тутовник знали люди
За несколько веков до нашей эры.
Её ценили древние китайцы,
Японцы почитали и шумеры…

Естественный растенья ареал –               
Практически весь Юго-Запад Азии:
Иран, Афганистан, Таджикистан…
Растёт она в Крыму и на Кавказе…

Из всех семнадцати известных видов
Особо популярны два в народе.
Тутовник чёрный и тутовник белый
Обычно применимы в обиходе.

Кто с детских лет в Крыму и на Кубани
Не лакомился спелыми плодами? 
А после – долго было не отмыться,
Так и ходили с чёрными руками.               

Тутовник белый с небольшой кислинкой
Не так ценился и встречался реже,
Но он после себя хотя бы пятен
Не оставлял на коже и одежде.               

Плоды употребляют в свежем виде,
Компоты варят, джемы и варенья,
А главное, чем славится тутовник – 
Он часто помогает и в леченье.               

Снижает он температуру тела,
Артериальное давленье – тоже.
При почечных отёках помогает
И даже при туберкулезе кожи.               

Полезен он при атеросклерозе,
Ушибах, ранах и паранефрите,
При разных воспалительных процессах,
Кровопотерях и при ларингите…               

Не отстаёт от чёрного и белый,
Да и растут они порою рядом,
Но белый стал источником питанья
Личинок тутового шелкопряда.               

Они во многом по составу схожи,
И оба вида ценными считают.         
Плоды и листья каждого растенья
В косметике успешно применяют.

Оно укроет от лучей палящих,
От ливня, налетевшего с грозою,
Как говорят старинные поверья –
Его и гром обходит стороною.
               
Растение ещё и долгожитель,
И это подтверждают документы.
Оно веками помогает людям.
Шелковица – растенье из легенды.

18.08.2020               


Рецензии