Через день будет лето

«Иоанн Златоуст»  на холме с куполами, как сад,
на сиреневый куст майских пчёл опустился десант.
И весёлых стрижей (о, строка, выручай, не солги!),
вы таких виражей и представить себе не могли!

Я смотрю со двора, кипарис не жалеет пыльцы,
в ясном небе гора, словно замок, – Ай-Петри зубцы.
А в зеркальную бухту вплывает  большой теплоход;
С рынка первую «фрухту» в авоськах уносит народ.

И на маленьком пляже для   ИНТУ… –  O, yes, yes!  O, ja, ja!..
даже я окунулся, и даже  «половинка моя».
Через день будет лето, оно затаилось в кустах;
Ялта – город поэтов, вся Ялта воспета в стихах.

А платан знаменитый помнит столько великих имён!
Ялта – город элитный навсегда, до скончанья времён!
Спендиаров и Чехов,  и Шаляпин, и Горькой, и сам
Маяковский, приехав,  поклонялись её небесам.

 Помянуть всех не хватит   звонких рифм, как душой ни гори:
 из дворцовых полатей  восхищались пейзажем цари.
Эти море и горы людям счастье дарили с лихвой;
как большие рессоры, дышат ветви гигантских секвой.

В полушаге от лета, слепя  восхищеньем глаза,
сарафаном задета, взлетает с цветов стрекоза.
И уже тамариски отражаются в дней витраже,
что казалось неблизким, стало близким, доступным уже.

По плечу  стало всё мне, мне открылось при полной луне:
нет вселенной огромней этой, с детства подаренной мне.
В парках, в скверах, в аллеях смех то стихнет, то снова звенит.
Словно ангелы, рея, чайки крыльями держат зенит…


Рецензии