Легенда о Тысячелистнике

Предисловие

Тысячелистник обыкновенный (лат. Millefolii herba) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). По одной из версий латинское название тысячелистника -  Achillea произошло от имени древнегреческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат. По другой  - это перевод видового латинского «millefolium», дословно  означающего «тысяча листьев». По третьей -  научное название тысячелистника происходит от греческого «ахи- ллос»  -  «щедрый корм», или «хилион» - «тысяча», из-за многократной рассеченности его листьев. На Руси этот цветок тысячелистником стали называть далеко не сразу. Звался он и порезником, кровавником, серпорезом - за способность останавливать кровь, и чихоточной травой (он использовался в качестве заменителя нюхательного табака), белоголовником, белой кашкой, живучей травкой, гусиной гречкой и др. А вот солдатской, плотничьей или травой Святого Иосифа, называют его во многих странах. Род тысячелистник насчитывает свыше 100 видов (по некоторым данным около 200), произрастающих преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, большое количество видов тысячелистника встречается в горах и в Средиземноморье. Растет на свежих песчаных и суглинистых почвах по опушкам, полянам, просекам в разреженных лесах, по обочинам дорог, на пустырях, в парках, садах, лесополосах, населенных пунктах. Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, включая Алтай, в Восточной Сибири, в пустынных и полупустынных районах Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси. Растение встречается в странах Западной Европы и Северной Америки.Цветки тысячелистника обыкновенного содержат кровоостанавливающий горький алкалоид ахилеин, летучие масла с содержанием хамазулена, проазулена, туйона, борнеола, пиненов, камфоры, эугенола, пинеола, флавоноид лютеолин-7-гликозид, сесквитерпеновые лактоны (матрицин, милефолид, балханолид, балханолид-ацетат), органические кислоты (уксусную, муравьиную, изовалериановую, салициловую), сложные эфиры и спирты, холин, аспарагин. Трава тысячелистника обыкновенного содержит горечь ахилеина, летучие масла, сесквитерпеновые лактоны, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, витамины С и К, каротин..
Применение.
Траву тысячелистника применяют в виде настоев, отваров, экстрактов. Она является составляющей чаев, повышающих аппетит, целебных сборов. Свежевыжатый сок растения используют для лечения ран, при внутренних болезнях. Листья и цветущие верхушки входят в состав горьких настоек и травяных ликеров. Используют как свежесобранное сырье, так и сухие цветки и листья тысячелистника. Эффективное кровоостанавливающее действие тысячелистника используется при легочных, кишечных, геморроидальных и носовых кровотечениях, а также при кровоточивости десен, при маточных кровотечениях (при воспалительных процессах, фибромиомах). Используя тысячелистник для остановки кровотечения, следует отдавать предпочтение именно листьям растения, поскольку цветки не дают такого эффекта. Наряду с этим препараты тысячелистника раздражают окончания вкусовых рецепторов и усиливают секреторную деятельность желудка, расширяют желчные протоки, увеличивают желчеотделение в двенадцатипалую кишку, повышают диурез, купируют спастические боли в кишечнике; это обуславливает их использование при сниженном аппетите, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипалой кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. При наружном использовании тысячелистника как кровоостанавливающего, противовоспалительного, бактерицидного и дермотонического средства, препараты оказываются эффективными при гнездовом облысении (алопеции), излишне жирной коже, угрях, геморрое и герпесе, способствуют заживлению свежих и нагноившихся ран, язв, фурункулов, чешуйчатого лишая, стимулируют рост волос. В народной медицине тысячелистник используют очень обширно. Принимают его внутрь как средство, регулирующее обмен веществ, при головокружении, тошноте, головной боли, нарушениях сна, истерии, хлорозе, малярии и туберкулезе легких, при почечнокаменной болезни, при энурезе; находит тысячелистник применение в гинекологии – его рекомендуют для регулирования менструального цикла; назначают для стимулирования лактации, и как средство от глистов. В настоящее время тысячелистник является официальным лекарственным сырьём не только в России, но и в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Швеции и Швейцарии.
Использование тысячелистника в восточной медицине.
В своем «Каноне медицины» Авиценна высоко оценивал лечебные качества и характеристики тысячелистника. В китайской народной медицине широко используется один из представителей рода - тысячелистник арабский
В кулинарии
Зелень тысячелистника добавляют в супы, соусы, рагу, салаты, как дополнение к гарниру. Следует знать, что листья тысячелистника лучше применять в рецептах весной, в летний период зелень растения становится грубее, жестче и приобретает горький привкус. Соцветия-корзинки находят применение в кулинарии в качестве пряности. Приправу для мясных и других блюд готовят следующим образом: высушенные цветки тысячелистника растирают в ступке в порошок. Получившийся материал просеивают через сито. Хранят в плотно закрывающейся банке.
В косметологии
Производители органической косметики активно включают экстракт тысячелистника в состав косметических средств по уходу за кожей тела и лица, волосами. Тысячелистник благотворно сказывается на состоянии чувствительной жирной кожи, регулирует секрецию кожного сала, тонизирует клетки и стимулирует процессы регенерации, увлажняет, успокаивает и очищает кожу; укрепляет волосы, лечит угри и снимает воспаления и ожоги.
Кроме того.
Насаженный на садовом участке тысячелистник отлично справляется с ролью борца с насекомыми-вредителями, отпугивает также муравьев. Концентрированный настой из травы тысячелистника - эффективное средство борьбы с садовыми вредителями (паутинным клещом, тлей, щитовками, трипсами). Некоторые птицы (например, скворцы) используют стебли тысячелистника при постройке гнезд. Как выяснилось, растение отпугивает многих насекомых-паразитов, атакующих птичьи гнезда. Эфирное масло тысячелистника используют в виноделии, ликероводочной индустрии и парфюмерии. Тысячелистник - хороший нектаронос.
В Древнем Китае тысячелистник использовали, чтобы предсказывать будущее: 50 стеблей растения, очищенных от листьев жрецы применяли во время ритуала прорицания. А человек, который держал перед глазами траву тысячелистника, мог заглянуть в грядущее. Пряный вкус тысячелистника напоминает тархун, и в кулинарии эти растении взаимозаменяемы в роли специй. В эпоху Средневековья тысячелистник использовали в пивном производстве. Тысячелистник – одно из старейших растений на планете.
Тысячелистник - растение, известное еще в среднем палеолите, легенд о его целительных свойствах  сложено немало. Кроме того, еще с античных времен у разных народов с тысячелистником были связаны любовные поверья, так же считается, что он отгоняет зло и может защищать дом от нечистой силы. Его нередко использовали при гаданиях. В народном фольклоре   тысячелистник, такой, казалось бы, простенький занимает среди всех полевых цветов самое почетное место. После того как  он отцветет, ветер разносит семена по полю. Где бы ни было это растение, что бы с ним не произошло, тысячелистник всегда цветет. Поэтому на Украине вплетают его в  венок, как символ непокоренности, стойкости, живучести.
1.В одной из них, библейской, говорится, что Святой Иосиф - опекун Христа, был плотником и часто во время работы калечился -  получал занозы и раны, а лечился он растертыми листьями тысячелистника. В старину его специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм. 
2.Согласно легендам, у воинов Александра Македонского всегда был с собой порошок из тысячелистника, а Суворов  не начинал боя, не убедившись в том, что этот порошок  есть у каждого солдата.  Им присыпались раны, полученные в сражениях. Благодаря этому растению многие раненые были спасены от гангрены и ампутации.
3.В одной из древних рукописей говорится, что внук Дмитрия Донского был вылечен от постоянных  носовых кровотечений настоем тысячелистника.
4. Однако, самая распространённая легенда уходит корнями в древнюю Элладу и называется легендой Ахиллеса. Величайший из воинов Ахиллес, плод любви бессмертной богини Фетиды и земного правителя Пелея, под предводительством царя Агамемнона отправился на Троянскую войну. Во время похода он ненамеренно нанёс рану сыну Геракла Телефу. Несмотря на то, что ранение не было тяжёлым, Телеф никак не мог оправиться. Рана не желала затягиваться. Оракул предсказал Телефу, что его раны сможет исцелить лишь тот, кто нанёс их. Телеф разыскал Ахиллеса, рассказал ему о пророчестве и попросил о помощи. Взамен отчаявшийся юноша пообещал, что укажет эллинам путь к Трое по морю. Ахилл был воином, а не лекарем. Будущая задача представлялась ему практически невыполнимой, но награда, обещанная Телефом выглядела заманчиво. Тогда Ахиллес отправился к мудрому кентавру Хирону, который поведал ему о целебной траве, спасающей от многих недугов – тысячелистнике. С помощью этой травы Ахиллес вылечил раны Телефа. А растение получило название ахиллея (achillea). Согласно легенде, Ахилл и его друг Патрокл узнали о ранозаживляющих свойствах этого растения от искусного лекаря – кентавра Хирона. Телеф, царь Мисии, также исцелял раны солдат травой тысячелистника. Таким образом, можно не сомневаться в том, что еще древние греки использовали это растение как лекарственное и что stratiotes (солдатская трава) Диоскорида и есть наш тысячелистник.
      
Там солнце по небу повеса
Скользит по обручу легко.
В той стороне у края леса
Казачье прячется село.

В зелёной хладе изумруда
ТенИтся наш волшебный лес.
И речка пенится отсюда,
Кидаясь, всем наперерез.

Обворожительно, отрадно,
В зефире белых облаков.
Простор душе, вольготно, складно,
Умопомрачительно легко.

То, видев, сердце тосковало,
Стоит избушка, пряча взгляд.
Лесник с женой и с дочкой малой,
Живут который год подряд.

Их счастью не было предела,
Нежданно к ним беда пришла.
Лесничиха вдруг заболела,
И вскоре в доме умерла…

Вдвоём остались, жизнь порою
Тянулась словно старый вол.
Он тосковал, но вот весною
Другую женщину привёл.

Мечтал, что доброю хозяйкой
Та будет в доме, славя род.
Для дочки ласковою зайкой,
Но вышло всё наоборот.

Мила дочурка и красива,
Как поглядит - подарит клад.
Напротив, мачеха - спесива,
Зло жжёт её все дни подряд.

И с первых дней возненавидев,
За доброту и красоту,
Спешит она её обидеть,
Пинки да брань и там и тут.

Однажды девочка разбила
Кувшин, тем стала просто злить.
Тут мачеха ремень схватила,
И ну её с пристрастьем бить.

Как жаль, отца с утра нет дома, 
Свистит ремень, свистит, свистит.
Живого места нет, весомо,
Глаза от злости из орбит
Вылазят, злоба брызжет пеной,
А в завершенье, наконец,
Из дома выгнала, из плена:
«Ступай-ка в лес, там, где отец!
Назад домой не возвращайся,
И не дури ты мне мозги.
Забудь, что здесь жила, не чайся!
Ну, всё, мерзавка! Прочь! Беги!»

Отец – лесник давно в обходе,
Шёл по тропе, вдруг «бес толкнул».
Спешил домой быстрей в заботе,
Как будто в сердце кто кольнул.

А день уж к вечеру клонИтся,
Хоть он спешил, печальный вид.
Вдруг слышит под кустом, толь снится,
Собачка будто бы скулит…

Раздвинул ветки осторожно,
И обмер: да ведь это дочь!
Нет! Наважденье, невозможно,
Нет, точно! Думы гоним, прочь!!

Всю, оглядев, он понял сразу:
Кровоподтёки, синяки,
Да, это та жена, зараза!
Избила дочку! Не с руки…
Как мог довериться, Бог правый?!
И дочь малу оставить с ней.
Но он лесник, а значит травы,
Помогут дочери, скорей.

Он ведал – есть ТЫСЯЧЕЛИСТНИК!
Тот для людей и друг и брат!
Его, взяв в руки, как с молитвой,
Растёр три раза он подряд.

В листках сидячих, черенковых
Скрыт заживляющий бальзам.
Лесник растёр, тем сняв оковы,
И порошок готов для ран.

На раны девочки посыпал,
И что-то нежно пошептал.
Как будто сотни чудных скрипок,
Вдруг зазвучали, сняв накал.

На руки взял он сразу дочку,
И к дому быстро зашагал.
Их во дворе встречала ночка,
Жене устрою я скандал.

Войдя, взглянул – той стало зябко,
Хоть в ней и не было стыда.
Схватила враз свои пожитки,
Да и исчезла навсегда.

С тех пор зажили, как хотели,
Минула в жизни их беда.
А вскоре и от ран на теле,
Уж не осталось и следа.

Дочь научил он без усилий,
Та стала травницей в селе.
Не зря же люди к ней ходили,
В любой день, даже на заре.

Средь трав, растущих повсеместных    
Был ей примЕчен лишь один.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК столь известный,
Что право в жизни господин!

Шнуровкой твёрдо корневище,
В соцветьях белые цветы.
Людей он спозаранку ищет,
Им сон он дарит и мечты.

Не счесть на свете всех болезней,
Что излечит знакомый друг!
Не зря же люди так любезно
ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ  зовут!


Рецензии
Игорь, мне казалось я много знаю о тысячелистнике, но оказывается есть и то что мне не ведомо. Спасибо за познавательную Легенду, которую с огромным интересом и удовольствием прочитал. С улыбкой и дружеским рукопожатием в ответ АЮ

Андрей Юрич   22.09.2020 10:35     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, Андрей! Мы много еще чего не знаем, что растет у нас буквально под ногами. Спасибо за отзыв. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   22.09.2020 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.