Душа с очами

          Притча

В скиту забытом, на лесной опушке,
В уединеньи два монаха жили.
Ловили рыбу в небольшой речушке,
В лес по грибы, по ягоды ходили.

Когда один из них пойдёт по ягоды,
Лесные звери так к нему и липнут:
Кто покрупней - как собачонка, рядышком;
А кто помельче - как на ёлке виснут.

Другой пытался тоже им понравиться-
Подкармливал и обращался с лаской.
Да только звери от него шарахались
И за кустами прятались с опаской.

Тогда спросил второй монах у первого:
"Ну почему, скажи, так происходит?"
Ответил тот;"Души очисти зеркало.
Ты к ним с какими мыслями приходишь?"

"Ругаю: твари, мол, неблагодарные-
Я их кормлю, они же смотрят косо."
"Любовь не купишь разными подарками.
Зверьё - как дети, помыслы не скроешь.

Ведь у зверей, как у детей, душа с очами.
И если можно скрыть дурной поступок-
Дурные помыслы они душой узнАют,
Не подойдут к тебе и не полюбят.

Будь добр - не ожидая благодарности;
Не думай:видел кто-нибудь, не видел.
Лампада светит всем, и ей без разницы-
Есть в церкви кто или пуста обитель."
   Наталия Михайлова 879
   11 августа 2020 г.


Рецензии
Притча великолепная.
Животные действительно всё чувствуют и понимают (у меня собака).
Они же как мы только сказать ничего не могут.
В рейтинг.
Серж. +

Серж Ив 74   18.08.2020 08:15     Заявить о нарушении
О, Серж, Вы счастливый человек! Иметь собаку- мечта многих. У Марины, кстати,тоже собака, овчарка. А у нас- кот. Это же наши члены семьи!

Наталья Михайлова 879   18.08.2020 15:59   Заявить о нарушении