Боль за Родину

За родимый край всё душа болит,
Тропки, что в нём есть, все исхожены.
Любой праздник взять, да и тот горчит,
Жизни вкривь и вкось людей сложены.

Сузит скоро лес ширь моих полей,
И сойдёт на "нет" поле-полюшко.
Где бы умных взять для страны вождей,
Чтоб с земли убрать горе-горюшко.

Реже всё луга уж цветком цветут,
На глазах весь мир наш меняется.
На клочки его люди-волки рвут,
И, как может он, так спасается.

Мало, где найти уже чистых вод,
И тот счастлив, кто в них купается.
Можно много рек перейти уж вброд,
С глаз куда долой всё девается?

С деревень народ от нужды бежит,
В городах теперь крупных кормится.
Ворон чаще всё в небесах кружИт,
То к закату жизнь, значит, клОнится.

Не видать коней уж летящих вскачь,
Их к себе луг ждёт с водопоями.
Видя это всё, хоть ты стой, хоть плачь,
В родном доме быть, как изгоями?

Эх, бы взять глаза, да на всё закрыть.
Только жизнь с того не исправится.
Коль нарыв болит, его надо вскрыть,
Чтоб от болей тех всё ж избавиться.

И здоровье к нам возвернётся вновь,
Край родной с бедой этой справится.
Бить пойдёт ключом в жилах наших кровь,
Может, жить начнём, как нам нравится.


Рецензии
Солидарен с Вами, Николай! Спасибо за неравнодушие к происходящим в стране негативным процессам и веру в светлое будущее! С уважением и добром, искренне, В.Дроздович

Владимир Дроздович   03.10.2021 20:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир. Просто невозможно оставаться равнодушным, глядя на умирающие деревни и загубленную природу. Вроде, стремимся к лучшему, проводим разные реформы, а будто режем по живому. Стране и народу как-то не легче. С уважением Николай.

Николай Еремеев 2   04.10.2021 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.