Фотографии

Замолкаю у фотографий
В общих рамах,что на стене,
Всей родни автобиографий...
Вы запомнились с детства мне!

Это — прадед с казачьей шашкой,
Взгляд орлиный, усы вразлет...
Никогда не давал промашки,
Три войны он переживет!..

А вон там — паренёк в обмотках
Подхватил под уздцы коня,
Трёхлинейках, на лоб пилотка,
И не сводит он глаз с меня...

Это бабки моей братишка,
Неизвестен он вовсе мне...
Так серьёзен и молод слишком,
Сгинул без вести на войне...

Это — дед под венцом с бабулей,
Братья деда большой семьей,
Это — дядька с друзьями курит...
Он вернулся с войны живой!

Уцелел вопреки штрафбату
И злодейке-судьбе назло,
В отчий дом — под соломой хату
Воротился в своё село...

Это — выпуск у мамы в школе,
Мама весела, молода...
Это — батя с машиной в поле
На уборке — идёт страда!..

Те глаза и родные лица —
Многих нету в живых давно —
Мне не раз будут после сниться,
Точно пленка в немом кино...

Пожелтевшие снимки эти
Сохраняет пусть каждый род,
Ведь за Память они в ответе,
Все мы вместе и есть Народ!

2017 г.


Рецензии
Замечательные у Вас стихи, Николай! Каждое слово - к месту! После прочтения возникает чувство гордости за наш народ!

Валентина Ивановна Богданова   31.03.2021 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Ивановна, за отзыв. У нас действительно замечательный Народ! Надо, не стесняясь, говорить об этом и сохранить лучшие качества наших Душ для будущих поколений. В этом, считаю, состоит главная задача ныне живущих...

Кравченко Николай   07.04.2021 23:05   Заявить о нарушении