Об Обществе

Едкий осел в голове моей дым...
— Общественным это зовётся сознанием...
Но странная вещь, не найти понимания,
Созвучного, в малом хотя бы, с моим...
 
Общество грабит наш труд, наше время,
Влечёт... держит в путах своих предрассудков...
Глумится оно над Свободой... но жутким...
В бесчинствах призыв к ней... проходит рефреном.

Пишутся книги и множатся знания,
Искусство творит, порождает шедевры...
Найти, как мой стих — можно тысячи перлов...
Но к обществам нет до сих пор ПРИВЫКАНИЯ...

Ими навязано нечто никчёмное,
Нередко ещё — в издевательской форме...
У стражей порядка, пусть мускул не дрогнет —
Им место — системное... самое скромное...

Путай местами верхи и низы,
Но так повелось уж, что власть ослепляет...
Причина — природа людская дурная
— Ни тени предчувствия страшной грозы...

Общество! Взглянем же правде в глаза!
Оно видит в каждом послушного робота!
К спокойствию я призываю и хохоту —
От смеха, пускай, навернётся слеза...
 


Рецензии