Дивная жизнь

Дивная жизнь,
Жизнь–притча на белой бумаге.
Ясли в пещере и свет от лучины огня,
Ветер и звёзды, волхвы с пастухами в тумане —
Так человечество встретит впервые Тебя...

Странник по жизни и всюду народом гонимый —
Это ли жизнь? Но таков был земной путь Христа.
Бог–человек, любовь ко всем людям хранивший
До последнего вздоха у изголовья креста.

Свет, что внутри, заблестел на щеках опять,
Вместе с водой на землю стекает кровью.
Чем шире объятья, тем легче Тебя распять.
Распять за то, что Ты вновь всё терпел с любовью,
За то, что ухабист был путь Твой, но Ты всё шёл,
За то, что одних исцелял, воскрешал других,
За то, что в саду Гефсиманском скорбел душой,
За то, что любил и друзей и врагов Своих.

И смерть...
Каково окончание жизни?
Всё просто. Без чуда надежды в ревнивых сердцах,
Им не утолить любопытство и страсти каприза.
На Тело Его посмотри — неживое, в рубцах...

Сомнения душу терзали апостолов верных:
«Закончился путь Его. Сняли Иисуса с креста».
Забыли ученье глаголов неизреченных:
Ведь это Начало!
А истина очень проста.
Учил Он по третьему дню ждать Его Воскрешения,
Ждать, будто в дверь Рая вход дарования...
Не многие верили в правду его свершения,
Но кто-то три дня жил с одним на него упованием.

Христос Воскрес...
Так тихо и так неслышно
Проник сквозь закрытые двери к апостолам в дом.
А те в печали, с испугом сидят неподвижно.

— Вы видите эти раны на Теле Моём? —
Спросил Иисус. — Я, как обещал, вернулся.
Я здесь ненадолго, хочу вместе с вами побыть.

Сказал, всех взором окинул и вновь улыбнулся
Глазами, которыми Он был способен любить.

Пусть наши сердца будут тихим апостольским домом,
Куда наш Спаситель, как в светлый пасхальный день,
Придёт и расскажет земную Свою дорогу,
Позволив стук сердца услышать в груди Своей...

2018


Рецензии