Кидекша

КИДЕКША

Идти от Суждаля сюда недолго,
Но как достигнешь места, время встанет.
Внутри ума промчатся восемьсот
Незримых лет и ты узришь под сердцем:
Тебе ведь вовсе не пятнадцать лет,
Тебе ведь даже вовсе и не тридцать…
Смахни сам обольщенье явных лет
И обнаружишь с древностию сродство.
Здесь, в Кидекше, тебе уж восемьсот.
Ты сам здесь обтесал в ряд белы камни,
С собратьями поднял и округлил
Тяжёлый барабан, сбирающий луч солнца,
Чтоб острым клином кинуть на престол,
На Чашу Евхаристии рассыпать
Весёлым блеском, с хлебом и вином.
Замрёшь и слышишь: это князь подходит,
То Юрий, сын Владимира, с детьми.
Ты сам – ребёнок в этой вечной смене
Летящих поколений, иерей,
Звонарь и подмастерье, тот паломник,
Что вышел из Ломбардии на Русь,
Повытесал поребрик – знак потока,
Священный символ бесконечных волн,
Затем и арок завершил кругленье.
«Ломбардской аркой» мы теперь зовём
Ту каллиграфию, явленную во камне.
Ещё коснись рукой бегущей той воды, 
Где Каменка тревожно Нерль наполнит
Зыбями, думами и памятью твоей.
Вода всё помнит: отраженья в белом
Не будут очевидны, если нет
Родства меж нами: наше тело водно,
Наш мозг текуч, наполненный грозой.
Он так велик, как капля океана,
Вбирающая сумму без отмет
На летописных зарубях, приметах.
Здесь в Кидекше суть камня и воды,
В пятнадцать лет открыла мне измену
Привычных календарных строгих лет,
Свернувшись в бесконечность океана.


17 августа 2020 года – вспоминая юношескую встречу с храмом Бориса и Глеба в Кидекше. Он построен в 1152 году князем Юрием Владимировичем Долгоруким в 5 км от Суздаля, при впадении речки Каменки в реку Нерль. .

НА ФОТО: Белокаменный поребрик и «ломбардская арка» храма в Кидекше.


Рецензии