Слуга Народа

Слова... За какие слова лишили вас имени,
Лишили гражданства, паспорта, заморозили все счета?
Уганда*? Восточно–Африканская линия,
Головная боль МИДа, но вам, пан Премьер, конечно же не чета.
Амнистия*? Полная? Это будет непросто.

Не смейтесь, Юрий, вам-то куда сложней, молчите лучше...
А говорить за вас буду я, в моих руках кости.
Ройзман, Маматов, Немчук — за ваши пятаки* упиваются пуншем.
Одиночество вы глушили виски — старым, со «сроком»,
Далеко не таким, как сейчас: «Двенадцатилетний шмурдяк*».
Амнистия? Снова? Просите Голобородько.

Уганда? Нет, ты повторяешься, Юра, я не дурак.
Примерьте другой образ, где волос седее вашего.
«Айболит сумасшедший?» — Куда там. — «Марк Твен. И на Капри
Дышится, знаете, легче; от вас, от других подальше».
Импичмент*. Ну, если уж жечь мандат*, то жечь, как греховный табель*.

Нужен повод, чтоб посадить меня. Им нужен повод...
А повод, хотя бы — вы, со странными смешками, улыбками,

Колкими взглядами, в которых мои слова просто тонут.
Одесса, Запорожье, Харьков — я дружен с ошибками,
Ладно скроен ими, крепко сшит — выполнена задача.
Еле слышно пытаетесь развеселить: «Выборы, выборы...»
Не вынуждайте отвечать в рифму. И нет, я не плачу.
Идея и принцип — это они разносятся во мне слабыми всхлипами.

2019

_____

Примечания:

Акростих — стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют слово или фразу.

Уганда* — гос-во в Восточной Африке.
Амнистия* — мера, применяемая по решению органа гос.власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания.
За ваши пятаки* — монетами покойнику закрывали глаза, а мертвые очи, как известно, ничего не видят (отсылка к фильму).
Шмурдяк* (украинский жарг.) — дешёвое низкокачественное вино.
Импичмент* — процедура судебного обвинения политиков, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим их отстранением от должности.
Мандат* — документ, удостоверяющий полномочия какого-либо лица.
Греховный табель* — в данном случае: список человеческих ошибок.


Рецензии