Я тебя сотворил

Я тебя сотворил
В своих странных мечтах под раскидистым хладным клёном.
Ненавидел–любил
Невозможность встречи с тобой, чувство быть окрылённым.
Я терпел ту боль,
Что я сам причинил себе, опираясь на ложность чувств.
Дорогой! Дорогой!..
Я ведь знал, что внутри изначально, с рожденья — пуст.
Я придумал тебя.
Я придумал простую хату, где б ты жил и молился
У лучины огня.
Я Творец! Ты слышишь?! Почему ты не покорился?
Ты уходишь в лес,
Не заметив меня. Для тебя я отброс и мусор.
Говоришь — исчез,
Говоришь, что висит на тебе что-то мёртвым грузом.
На плечах твоих
Мои руки. Я твой курс направляю по звёздам.
Видишь: ветер стих.
Я что мог, то сделал. Ты заметил всё слишком поздно.
Ну, давай же, рыдай!
Ты один теперь будешь. Зачем ты такой упрямый?
Я создал этот рай
Для тебя. Почему ты бежишь от меня так рьяно?
Полюби меня!..
О, ну же!.. Я прошу тебя на коленях, как низко...
Моего огня
Не хватает, и ты вынужден руки держать близко,
За дистанцией.
Не поймёшь, конечно. Для тебя это — пламя
Танцует с грацией.
На ланитах твоих горят выкованные мной шрамы —
Ненужные знаки,
Ведь ты всё равно не вспомнишь, кем был в чёртовом прошлом,
И как во мраке
Тянул ко мне руки... Теперь это кажется пошлым.
Полуживой бог.
Смешно звучит, правда? Руки по локоть в чёрной золе
Вместо тебя мог
Я протянуть к огню. Но ты выбрал жизнь на Земле.

2019


Рецензии