Странник вечных песков

Пустыня...
Рассыпанный мощной рукой
По всем беспредельным далям
Песок, словно волны пучины морской,
Вздымается вихрем над нами.

Идти трудно, душно, опасно, к тому ж.
Ведь, сбившись с пути–дороги,
Ты сгинешь, как тот благородный муж,
Что плащ потерял от тоги...

И вот уж вдали раскалённый песок,
Взлетев, открывает город...
Ах, нет...
«Это просто мираж, сынок» —
Здесь вид горизонта тонок.

Лучом обожжённый, покрытый пылью
И высушен летним зноем,
Скелет верблюда со смрадной гнилью
Лежит под песчаным слоем.

Как центр картины, пейзажа пик,
Открыв ненасытный желоб*,
Взглянувши вдаль, «головой» поник
Почти человеческий череп.

Жертвы пустыни...
О, бедный путник!
Сколько тебя здесь гибло:
В смертельных объятиях грозной бури
Безбрежной этой пустыни.

Старик еле–еле походкой грузной
Поднялся к вершине бархана*.
Взглянул вперёд и под небом тусклым
Услышал гул. Замер странно.

«Мне кажется, будто я слышу крик
Из чёрно–вихрастой тучи...
О, Боже!
Я видел... Я видел лик
С глазами змеи ползучей!

Сынок, послушай, легенда есть —
Не знаю я — правда, иль брешь:
Гневится Дьявол в пустынях. Месть
Как плод, тот что спел и свеж.

Сынок, послушай, час близок смертный,
И демон на нас смотрит грозно.
Нам поздно оазис искать заветный
И бегством спасаться поздно...

Но ты смотри в его стылые очи,
Пусть ярость в них плещется, знай:
Он властен над нами не днём, а ночью,
Под штилем вороньих стай.

Уж скоро в небе взойдёт луна,
И звёзды во мгле зажгутся.
Но, слышишь, ты только смотри в глаза,
И не посмей отвернуться».

Старик замолк. У песчаной гряды
Уж будто ржавеют раны —
Разверзла буря недры свои,
Все поглотив караваны...


Легенда? Миф? Да к чему скрывать:
Старик этот бредил точно.
Он мог рассудок свой потерять
В песках, средь пустынных точек.

Умом свихнулся. Ведь говорили,
Что сын его сгинул там же.
Но что таили пески пустыни —
Уж лучше не знать вам даже...

Так, молвили старцы, одетые в вехи*,
Что будто какой юнец
Без тела, без лика, одним лишь эхом
Всё будто кричал:
«Отец!..»

Страшась сего, замолкали старцы.
Мне повода нет им не верить.
Ведь многие им отдают благодарность,
Пугаясь собственных те;ней.

Любой из них к старику взывает,
Весь страх очертя картинно.
Но ни один из них не узнает
Во мне его мёртвого сына...

2019
____

Желоб*— глубокая впадина на дне океана; здесь — уста, рот.
Бархан*— насыпь из песка, образовавшаяся естественным путем в результате движения песка.
Одетые в вехи*— в данном случае — познавшие жизнь, прошедшие главные её этапы, люди в годах.


Рецензии