Играй. Ведь ты актриса!

Отрывок

– Коль так хочешь попасть на сцену. Почему вы ищете сложные пути, не понимаю?! Ваша жизнь – в ваших руках, а вы её усложняете. Вы как идиоты верите в любовь, а когда находите её, оказывается она вам разрушает жизнь. Видите ли, начинаете высказывать своё недовольство своему мужу, например «не будь бы тебя в моей жизни, я бы не жила сейчас так как живу», «у меня были планы на жизнь, а ты мне её разрушил». Всё ты, ты, ты … А кто мешал тебе идти по другой дороге? Пока будешь учиться ещё пять лет, - найдёшь,  как тебе будет считаться, свой смысл жизни!  И уже не так важна будет сцена, зритель, эта театральная жизнь. Ведь мы женщины. Мы быстро поддаёмся этому чувству, потому что мы дуры. – она поставила ноги ровно, дотянулась до бутылки с водой, и стала пить. На неё смотрели как действительно на дуру. Всё её слова казались абсурдными, но в кабинете всё равно стояла тишина, как будто им нравилось её слушать, как будто каждый в глубине души понимал, что она права. – Вот я поняла, что не хочу именно такой жизни, когда сидя в маленькой и не уютной комнате. Слушать как по узкому коридору бегают дети. На общей кухне пекут вонючие лепёшки, а при по ходе в душ, приходится ловить на себе взгляды ухмылки, и стоять на бетонном зелёном полу, когда принимаешь душ. А что касается твоего любимого так и хвастается, проходя по людному коридору перед всеми своей расцарапанной спиной… Тогда то я и поняла, что не хочу такой жизни.  Мне мечталось дом на берегу моря, где рядом нет никого, ни дорог, ни домов... Большой и уютный зал, с огромными окнами. Я бы никогда не закрывала окна шторами. Каждый вечер бы провожала солнце. Как оно своими лучами скользило по оранжевой стене, в которой отражалась моя тень.  Я бы и плакала и грустила… Но знаете, - это приятная грусть.  И я выбрала закаты. Это был последний день, когда я его видела. Я поняла: либо сейчас, либо никогда!  Да, я сделала больно этому человеку. Но эта соль не нужна была нам двоим, и я думаю он понял. На последок я сказала ему всего две вещи: перестань любить чужие интересы, будь собой. И откладывай на каждую неделю от своей зарплаты на одну проститутку. От тебя уходит голодная женщина!... – она улыбнулась. – Очень плохо, когда ты притупляешь свои мечты на обыденную жизнь. Я не хотела выживать.  Я хотела знать, что через год, у меня не случится что – то такое, что может мне выбросить жить: не пойми где, и не пойми с кем! И так год за годом знать, что всё будет у меня хорошо.  Я притупила свою любовь и не жалею. Женщина с рождения обладает артистизмом. Тогда почему мы должны быть с мужчинами честны? Играй. Ведь ты актриса. Играй всю жизнь! Но в такие закаты на берегу моря оставайся собой и говори спасибо себе: Если бы я не купалась во лжи, я бы купалась на холодном бетонном полу, где пахнет грибком и сыростью. Притупив любовь, можно добиться всего. А притупив свои мечты ради любви, - пожалеешь спустя десять лет совместной жизни.


рассказ «Двадцать восемь глаз»


Июнь 2020


Рецензии