За Буонарроти!

              Я беру камень и отсекаю всё лишнее...
                (Микеланджело Буонарроти)



Микола  Анжелой увлёкся,
С коей Венеру * он ваял,
На руку с яблоком ** опёрся,
(был пьяный) вот и обломал!

"О, Боже! Ну и дал я маху!"
Зубилом репу почесал...
И для симметрии с размаху
Вторую... Хрясь! И оттесал!

Так выпьем за*** Буонарроти...
Ему сегодня хватит вроде!
А то, глядишь, по пьяни тот
Ещё чего-то отсечёт! ****


*  - авторство Венеры Милосской достоверно не установлено, но в том,
     что изначально были обе руки, искусствоведы единодушны.
** - по преданиям гетеры в публичных термах встречали патрициев -
     (др.греческих партийцев) с яблоком в протянутой руке.
*** - тут "за" в смысле "вместо", бо Микола вже був готовий и йому не треба!
**** - и опасения были не напрасны: взгляните на левую ногу - куда пальцы делись?
[74]


Рецензии