Научи меня жить

— Научи меня правильно жить.
Научи меня слышать и видеть.
Я, поверь, не способен обидеть,
Но ещё не способен любить.

Научи меня думать иначе,
Мои мысли направив туда,
Где кончается эта среда,
Где никто не сетует, не плачет.

Научи меня улыбаться,
Заодно научи грустить,
И когда мне собою быть,
И когда от других отрекаться,

Бить с плеча и ломаться в споре,
Примиряться, жать руку, петь
Иль молчать, взявши в руки плеть,
Иль оплакивать чьё-то горе.

Своих спутников жизни встречать,
Перед сердцем не встретив ножи.
И, пожалуйста, правду от лжи
Научи меня отличать.

Научи меня чувствам, мечтам
И забвению собственных бед,
Осознанию общих побед
И фиаско; упорству годам.

Научи меня помощи миру,
И упорности в трудных делах,
И эмоций прочтенью в глазах,
Не слоняться по скользкому илу

Гнева, зависти и презрения,
Или в крайности их забывать.
Научи меня принимать
Только правильные решения.

Докажу, что мне всё по плечу,
Что достоин и в праве быть.
Научи меня правильно жить!
Научи меня...
— Научу...

2018


Рецензии