Несостоявшийся переезд

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПЕРЕЕЗД.
Старушку одну забирала
Дочь старшая в город к себе.
Одной тяжело очень стало
Ей жить в отдалённом селе.

Всех кур по соседям раздали,
Кота Ваську взяли с собой.
Им много доставил печали
Пес старый по кличке Прибой.

Собак дочь не очень любила.
И места совсем не нашлось...
К тому ж, много лет ему было-
Оставить бедняжку пришлось.

Волнуясь, в авто мать садилась,
Пёс взглядом её провожал.
Машина под горку катилась,
Он долго за нею бежал...

Нахлынули горькие слёзы.
Старушка рыдала почти:
-Ведь скоро наступят морозы,
Дружочек мой верный, прости!..

-Не плачь, мама,- дочь говорила,-
Его кто-нибудь подберёт.
А совесть с укором твердила:
- Вернись, дело так не пойдёт!..

-За тех, кого так приручили,
В ответе мы,- молвила мать,-
С псом вместе лет много прожили-
Нельзя мне его оставлять!

Старушка опомнилась: -Что же
Я делаю? Зять, ну-ка стой!
Ведь мне поступать так негоже.
Везите обратно домой!

-И дело не только в Прибое.
Я в городе жить не смогу.
В избушке своей и в покое
Я лучше свой век доживу.

-Душа моя здесь, вы поймите,
В родном уголочке земли.
А слягу-тогда, как хотите...
И слезы опять потекли.

-В сторонке любимой, уж знайте,
Мне лучше,- добавила мать.
А вы чаще нас навещайте.
С Прибоем мы будем вас ждать.

Они развернулись. Замечу,
У дочери голос дрожал.
Завидев машину, навстречу
Прибой потихоньку бежал...
    Н. Шкарина. 17.08.2020.


Рецензии
достойно. поклон до земли.

Чалич Юрий   16.09.2020 21:38     Заявить о нарушении