Простаки живут на свете

Простаки живут на свете,
И всё делают не так;
Встают рано на рассвете,
Чтоб трудиться, как ишак!

Жить не могут без работы,
С  святой целью – всем помочь.
Не жалеют сил и пота.
Чтоб изгнать проблемы прочь.

И всю жизнь так лямку тянут,
Как на Волге бурлаки;
Пока плотью не увянут…
Вечно в мыле – чудаки.

До всего у них есть дело,
Персональный интерес;
И стремятся до предела,
Чтобы был во всём прогресс.

Обо всех простак хлопочет,
Про себя почти забыв,
Для страны он сделать хочет,
Нагноивший вскрыть  нарыв.

Все спокойны, простак бьётся,
Чтобы правда верх взяла;
Там где тонко, знает – рвётся…
Но,  дерётся против зла.

Он всегда, где тяжелее,
А навара точно нет;
Где условия труднее,
И сложней  держать ответ…

Вот ему и достаётся
За дела  и просто так,
То не так он улыбнётся,
То наткнётся – на кулак…

То начальство недовольно,
То закон – не справедлив,
То душе и сердцу больно,
Лишь за то, что он – правдив…

С древних лет Руси опора,
Пахарь, воин и кузнец;
Там, где битвы – до упора,
Там где нужен удалец!

Кто всегда в шеренгах первых,
Будь то бой, или косьба;
В ком есть сила, крепче нервы,
Для кого вся жизнь – борьба…

Потому во всех преданьях
Есть не зря Иван – дурак;
Подвиг – лёгкое деянье,
Он на большее – мастак.

Ради Родины, народа,
Он готов и пострадать;
А за Правду и Свободу
Даже жизнь свою отдать!

Говорят: Один – не воин,
С целой ратью воевать ;
Но коль смел, уже достоин,
Честь и род свой  защищать.
 
Средь таких и быть не стыдно,
Для страны в тяжёлый час;
Но, всё ж горько и обидно…
С каждым годом – меньше нас!


Рецензии