Лиловый гиацинт

Был теплый летний вечер. Засыпал
Весь город, убаюкивая звуки.
Ты снова очень долго провожал
Меня домой, и медлил миг разлуки.

Безлунно, тихо. Шорохи, шаги,
Не частый, мелодичный звон трамвая.
Я вслух читала о любви стихи,
Не ведая любви, в любовь играя.

Внезапно легкий ветер преподнес
Чудесный запах, ноздри восхищая,
То не был аромат прекрасных роз,
Хотя дурманил, звал, порабощал!

Ты разглядел: в чужом ночном дворе
Светились гиацинты – перл творения.
Один был сорван и подарен мне,
Как знак ниспосланного свыше вдохновения!

О, символ времени, печали и дождей,
И нежной памяти, и горького признания,
Поклонник, пригласивший на свидание, –
Мой гиацинт, – свидетель прежних дней,

Отдавший кровь земле, и жизнь, и тлен, и боль,   
Красивый миф, любовь, поэзии объятие! – 
Лиловый гиацинт, приколотый на платье,
В ту ночь прощанья, сорванный тобой…

17.08.2020г.


*Гиацинт - «цветок дождей» (или «цветок печали»,  «цветок памяти») - в Древней Греции. Так же считался символом умирающей и воскресающей природы и эмблемой Кроноса  – бога,  олицетворяющего время.

фото из интернета


Рецензии